Cancro al colon in aumento tra i giovani
Pubblicato da Orchidea LAB in ricerca, cancro al colon, tumori, obesità, Nature Reviews Endocrinology · Mercoledì 08 Ott 2025 · 1:00
Tags: ricerca., Cancro, al, colon, colon, tumori, allarme, tumori, giovanili
Tags: ricerca., Cancro, al, colon, colon, tumori, allarme, tumori, giovanili
Cancro al colon in aumento tra i giovani
Il cancro del colon-retto non è più solo una malattia
dell'età avanzata.
I dati recenti mostrano un fenomeno allarmante: mentre i tassi di incidenza sono diminuiti tra gli over 60, si registra un forte aumento nei Paesi sviluppati tra le persone sotto i 50 anni.
Per i giovani tra i 20 e i 29 anni l'incidenza è aumentata del 7,9% all'anno tra il 2004 e il 2016.
Sotto accusa per esperti e ricerche c'è soprattutto un fattore di rischio: i cibi ultra processati come snack confezionati industrialmente, pasti pronti, cereali zuccherati, bibite analcoliche gassate, carni lavorate e molti prodotti da fast food.
I dati recenti mostrano un fenomeno allarmante: mentre i tassi di incidenza sono diminuiti tra gli over 60, si registra un forte aumento nei Paesi sviluppati tra le persone sotto i 50 anni.
Per i giovani tra i 20 e i 29 anni l'incidenza è aumentata del 7,9% all'anno tra il 2004 e il 2016.
Sotto accusa per esperti e ricerche c'è soprattutto un fattore di rischio: i cibi ultra processati come snack confezionati industrialmente, pasti pronti, cereali zuccherati, bibite analcoliche gassate, carni lavorate e molti prodotti da fast food.
